由於之前黃金海岸第二晚的住宿差點沒有著落

所以有憂患意識的小弟
在一預約到黃金海岸度假公寓後
馬上照著澳航Voucher上的雪梨預訂下禢旅館電話號碼
打長途電話到雪梨
請旅館幫我們原房間再加訂一晚

 

所以一下飛機遞出Voucher給計程車司機後

很快就到達旅館(已經忘了旅館名稱,真是遺憾)

澳航每個城市都有贈送我們免費行程門票

要憑Voucher到各旅館櫃台換取門票

雪梨我們放棄captain cook cruise遊港

因為小弟和時台明夫妻前一年,才共同搭乘過夏威夷的愛之船

選擇參觀雪梨塔澳洲歷險和雪梨水族館

由於和小弟2005年重遊雪梨,也是選擇此項贈送行程

以後再補敘以免重複

雪梨第一天印象最深的兩件事

第一是

當我們五人搭乘單軌電車要去找中式餐廳吃飯

車上目睹一幕光怪陸離的異國搭訕

一位年輕的新加坡華裔男孩和我們同一站上單軌電車

本沒在注意他

問題是他那腔調奇特的英文和台灣常聽的美語對比

嗓門又奇大無比

根本在強迫我們收聽他如何搭訕他鄰坐一位年輕白人女孩

男女之間異國邂逅本是美事一樁

值得旁觀者祝福

但這位新加坡大男孩不知道是新國有特殊兩性教育還是怎樣

他的搭訕詞是

妳好我是來自新加坡的觀光客

請問妳是雪梨本地人嗎

看的出被搭訕的年輕白人女生被搭訕意願不高

只微笑點頭說妳好就沉默不語

這下那位新國男生有點尷尬

只見他絞盡腦汁忽然蹦出以下十分奇怪的話

小姐妳去過新加坡嗎

那白人女生還是很有風度微笑搖頭

但一句話都不肯回應

新國男孩開始滔滔不絕介紹新加坡

說新加坡是亞洲國民所得僅次於日本

但乾淨和一些我忘了的東西是全亞洲第一名

連旁觀的小弟都覺得這不只是失敗的追求

根本在侮辱人嘛

要是他追的到那澳洲女生

小弟可以把頭割下來讓他當皮球踢

沒有人願意被比較

何況是愛情

這位新國男孩照他說法

只因十五年前澳洲經濟停滯,國家失去願景

經濟成長和治安"數據"上遜於新加坡

所以澳洲人相較於新加坡人算是高攀

有新加坡人要追澳洲人是澳洲人的榮幸

這種令人不敢恭維自大搭訕語

讓小弟非常反感

所以兩年後小弟的第一次大陸遊

在旅途尾聲黃山

有緣萍水相逢一位當地安徽女孩時

就想到那位新加坡大男孩

絕對不能像他那樣糟蹋人

第二件則是我們晚上逛環形碼頭逛到第三號碼頭時

窮極無聊看渡輪時刻表時,小弟忽發奇想

建議大家反正閒著也是閒著

不如搭渡輪到對岸manly一個小時後,再搭最後一班渡輪回雪梨

大家一致同意

於是就這樣上船囉

這艘船等級大概和東港小琉球交通船類似,都很老舊

大約半小時就到manly了

一下manly碼頭往前走

由於沒有任何預期

發現天啊

manly碼頭前這條名為The Corso街道真是令人驚艷

感覺很像

美國聖地牙哥附近那些濱海小鎮一樣小巧,乾淨,漂亮

小弟印象最深是

兩條街轉角處一家好像叫什麼Tavern的客棧餐廳

要不是時間不夠,一定要進去點杯果汁做坐領略氣氛

由於這個天外飛來一筆的manly旅遊

讓我們五人津津樂道意猶未盡

決定明天藍山國家公園不能玩太晚

要留時間夜遊

在雪梨所有免費觀光手冊都大力推薦的bondi海灘

唉,期望太高的結果,待續

後記

由於夜遊manly的驚艷實在太深了

回國後不久

舍妹和舍妹婿要第一次到澳洲開學術會議

空檔時間只夠選一次雪梨近郊遊玩

她們極為信任小弟旅遊的"品味"

就選擇小弟推薦的manly

結果回來被嘲笑到臭頭

我不信邪

2005年六月重遊雪梨時特地再到manly

但冬天傍晚白天去manly的結果

還真是日夜判若兩人,天鵝被打回醜小鴨原形

想想真是對不起舍妹她們啊

民國84年11月23日天氣晴

由於在雪梨機場入境時,有隨手拿一本雪梨觀光手冊

裡面有介紹如何'budget'的玩法

其中寫說

若要到藍山國家公園玩想要省錢的話

推薦買早上九點以後的離峰來回火車票

折扣高達五成

所以第二天

我們當然準時早上九點零一分,在雪梨中央車站

買了到藍山國家公園的離峰來回火車票

這是此行第一次坐火車

一踏入雪梨中央車站,就覺得好親切喔

因為經過歲月洗塵,古老的雪梨中央車站

讓我想起已經拆除的舊台北車站

當然規模龐大,擁有二十七個月台雪梨中央車站

是僅有六個月台的舊台北車站所望塵莫及的

但台鐵似乎對舊火車站沒絲毫感情

只想拆除改建新的

不只車站老舊讓人倍覺親切

就連坐上火車

也感覺回到昔日高中通學的北淡線老火車

一樣老舊的柴油火車

一樣綠色古老坐椅

一樣可自由打開車窗享受微風

車上簡介說:

請乘客放心,每節車廂都有監視器保護旅客安全

列車內還有兩名隨車警察

加上澳洲火車是標準軌

車廂遠比台灣的窄軌來的寬敞

又沒什麼乘客

所以大家時分放鬆心情

一邊聊天,一邊欣賞車外風景

累了,打個盹很快就到Katoomba了

到了Katoomba一下車

天啊,天氣怎麼這麼冷

十一月底應是南半球相當酷熱的季節啊

大概是Katoomba海拔較高吧?

我們隨著人潮

穿越一座貼著和台灣一模一樣的

咖啡色射出二丁掛小地下道

到車站外一家小旅行社

刷卡參加一個

記得好像二個小時左右,最便宜的local tour

雖然最便宜

但藍山精華該去的景點,一個都沒有少

團員除了我們五人還有二位日本年輕女孩外

幾乎全是白人退休銀髮族

其實不只澳洲

感覺美,加,歐州許多風景區遊客,都是以退休銀髮族為主

迪士尼之類的刺激樂園例外

難道老外年青人,都不會像台灣學子會翹課跑去玩喔

在迴音谷下車,準備自由眺望三姊妹時

我忽然想起司機兼導遊,好像有說休息多久

但我沒聽到

只好向那兩位日本美眉詢問幾點集合

一問,我的媽呀

日本美眉說的英文

是我國中一年級剛學英文課本最老掉牙的

幾點鐘減一刻,這種'侏儸紀''文謅謅'說法

看來東洋扶桑學校教的英文日常會話

也不會比中華民國高明到哪裡

迴音谷,三姊妹以外

當然一定會去著名的Scenic worldy

坐據說是全世界最陡的火車

短短的,卻像坐雲霄飛車一樣刺激

換了三種覽車後回到Katoomba火車站

我們坐到Strathfield換車

坐16:28火車17:27回到雪梨central terminal後

由於前一晚夜遊manly的驚艷實在太深了

在中國城吃完晚餐後

我們滿懷期待,搭計程車前往bondi海灘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結果還是老話

期望越大,失望越大

初夏夜晚的bondi實在乏善可陳

東逛西逛後,五人坐在海灘旁的椅子上看星星聊天

聊了許久,口也渴了

就到bondi campell paradise一家小咖啡廳點飲料

女服務生長的蠻正點的

我當然是點巧克力奶昔囉

但不管是bondi

還是日後會提到的墨爾本丹得農和大洋路

不知道澳洲人只重視宗教,心靈,衝浪

認為吃美食是罪惡還是怎樣

小弟所喝到的澳洲巧克力奶昔

千篇一律都是把冰淇淋和冰塊

放進簡陋的果汁機攪和個幾下

這樣竟然就稱奶昔

哪像小弟心目中世界的第一好喝的美國溫蒂漢堡

是如同賈伯斯打造愛瘋手機

把巧克力奶昔當精品細細研磨那樣好喝

口水快流出來了

溫蒂漢堡何時才能重返台灣呢?

喝完清教徒粗糙的巧克力奶昔後

我們驚然發現路上根本沒有計程車在跑

連忙走回咖啡廳請教店員

女服務生微笑介紹我們可以搭雪梨的夜間公車啊

就這樣結束雪梨之旅的第二天

民國84年11月25日天氣晴

一早就五人全員出動,到租車公司取車

根據旅館櫃台拿到的觀光手冊,大家討論結果

第一天決定到,相片看起來最壯觀的大洋路去玩

依據美國租車經驗

租車公司都會贈送比較詳細的地圖

澳洲也不例外

我拿到地圖還請教櫃台服務人員

要怎麼從租車公司開到大洋路

年輕櫃台小姐說她不熟

用手指一位年輕技師

說那位馬來西亞青年,會很樂意引導我的

我看那位馬來西亞青年外貌,根本就是白分之百華人

一聊果然沒錯,是馬國華僑

雖然幾乎都用英文交談

因為他國語實在不靈光

有點感觸

我們(至少小弟)認為華僑是中國人

但澳洲白人老外

卻以國籍,認定那位馬國華僑是馬來西亞人

 

回歸正傳

那位馬國華僑極其熱心,用紅筆幫我圈出路線

指引我開westgate bridge hwy

到geelong轉tolquey,angle sea,appolo bay

到終點站十二使徒 12 apostles

說真的

這輩子第一次開靠左駕駛的道路

一開始還真不習慣

不過慢慢就入境隨俗了

令人訝異的是

澳洲的高速公路等級真的差台灣很多

可能是興建時間太早,經費不夠,還是其他原因

好像很少見到進出入閘道

都是採用等紅路燈方式,讓橫向車穿越

不由讓人感嘆

昔日服役時軍歌比賽

高唱入雲,響徹雲霄的'勤儉興家邦'

要國人有憂患意識,不要浪費

結果,卻被南太平洋的澳洲所默默實踐

不只高速公路簡陋

連休息站,都僅有小小的廁所以外,'四大皆空'

只有一台破舊的快餐車,販賣一點吃的東西

真是勤儉建國到了極致

希臘人民應該來澳洲高速公路走一遭

才知道他們揮霍無度,還要別國人買單吃下

是多麼過份的事

大洋路起點是Torquay

我們還特地,停車在大洋路起點紀念牌樓,留影紀念

紀念牌樓左側有兩個士兵雕像

不過不像台灣都是拿槍,殺氣騰騰,雄壯威武的士兵雕像

澳洲版的雕像士兵

是平和的拿鏟子和圓鍬

在Apollo Bay停車進去一家小餐飲店

點的當然是巧克力奶昔

但和bondi吃到的巧克力奶昔一樣平凡無奇

一樣從老舊冷凍櫃,舀幾球不知名巧克力冰淇淋

加幾塊冰塊,放進果汁機打一下就倒出來了

這樣我也會做

還不如乾脆直接吃巧克力冰淇淋算了

吃完,到餐廳過馬路,對面的大草坪小憩一下

參觀放在草坪的木雕,就繼續上路

海岸風景真的不錯

有些類似東北角,但還不到蘇花公路這種等級

另一邊則常見怡然自得,優游吃草的牛羊

說真的

租車公司附的地圖根本看不出

要在哪裡看12 apostles「12使徒巖」。

只好用猜的

看到有人把車轉進一處停車場

我也如法泡製,跟在屁股後停車

結果bingo達陣

第一次碰運氣,就瞎貓碰上死耗子

只見停車場指示牌寫著:

歡迎來到坎貝爾國家公園(Port Campbell)12使徒巖

當下五人雀躍的,跟著指示,沿著步道走下海邊

一下去就被眼前的美景所震撼

海岸外聳立十二塊驚人巨大岩石(其實我也沒數幾塊)

走著走著,走進海灘裡一個巨大岩洞

我忽然想起

和第一部浩劫餘生的場景十分相似

猿人無法理解

為何岩洞裡年代愈久的人類遺物愈先進

違反進化論法則

在沙灘上邊散步拍照,邊想像回憶電影劇情

回程時,經過夜晚開燈的westgate bridge

真是美得讓人難忘啊

有機會一定要重遊

 

 

 

後記 :

最後兩天分別去疏芬山(Sovereign Hill)參觀19世紀淘金歷史遺跡

和丹得農,搭乘澳洲最古老的蒸汽火車'Puffing Billy '

三天後,早上開車到機場免費還車(就是甲地租,乙地還不用加錢)

(美國洛杉磯,非機場租車,而要機場還車的話,要還要繳一筆drop fee)

就這樣結束初次澳洲自由行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民國84年11月24日天氣晴

第二天在飯店門口招了部計程車,到了雪梨機場

由於時間還早

大家就逛逛機場裡的專櫃

一直逛到澳洲規定的國內線可以Check in時間

一向約會都會提早到的小弟

遇到這種人在國外搭機大事

更是希望趕緊拿到登機証才放心

我馬上催促大家

趕緊一起去澳航櫃台辦登機手續,領登機證

但是施蘭英不高興的說:再等我一'下下'

我化妝品才看沒幾樣

時間還早

你這樣亂催

會破壞我shopping興致

害我採購到不合意的化妝品喔

有前車之鑑http://blog.udn.com/kuda1994/5466845

我只能陪笑臉,乾著急

總算等到施蘭英'購物'完畢

只剩不到一小時,飛機就要起飛

大家到澳航櫃台要辦登機手續時

一個晴天霹靂消息傳來

計程車司機把我們送錯機場了

我們是要到雪梨國內機場

搭澳洲國內線到墨爾本

但計程車司機,卻把我們送到雪梨國際機場

其實也不能怪計程車司機

小弟那時壓根本不知國外除了東京以外的都市

會擁有兩個機場

這真是旅行以來

我最驚惶不知所措的一刻

整個人都呆住了

拖到最後只剩半個多小時,飛機就要起飛

我們卻還不知道雪梨國際機場在多遙遠的地方

正嘆口氣,已經做了貼錢,另外買飛機票的最壞打算

只見貼心的澳航櫃台人員

火速衝出引導我們(還開門)去搭接駁電車

原來雪梨國際機場就在雪梨國內機場隔壁

我們邊提行裡邊回頭看

澳航櫃台人員打電話

通知雪梨國內機場澳航櫃台人員

要幫我們快速Check in

當下真是感動到不能自己

就這樣奇蹟式的,趕上往墨爾本澳航班機

我們不知另一個感動,還在墨爾本機場等我們呢?

由於澳航自由行贈送的最後一晚旅館

是在雅拉河畔的高級賭場飯店

但另外三晚,則要我們自己張羅

所以一到墨爾本機場

趁等其他人空檔

我逛到墨爾本機場的旅遊中心

看到笑容可掬的服務人員說:may I help you時

一時衝動脫口說出

可否請她幫我們代訂旅館

她馬上說沒問題

接著問我說

我是想定預算哪一級和地點的旅館呢?

我馬上說:想定市區經濟型的旅館

只見她電腦快速鍵入後

推薦我們可定在spencer火車站旁的kingsgate hotel

我一看,連住三天的價格真是便宜的驚人

還是星級飯店耶

更重要是在市中心火車站旁呢/

當下請旅遊中心服務人員稍等一下

我馬上出去把另外四人拉來

大家都非常滿意,馬上同意訂下

更大驚喜

是不像美國只口頭告訴預約號碼

旅遊中心服務人員還幫我們印出一份

上面強調具有法律效力的旅館預約書

裡面詳載住宿時間和價格

我們已經感動到夠目瞪口呆了

這還嫌不夠

旅館預約書外面

還用印刷非常精致高級的封面套住

微笑小心翼翼遞給我們

並衷心祝福我們墨爾本旅遊愉快

到飯店放下行李
由於時間還早
在旅館櫃台拿了幾本墨爾本的觀光手冊
看到有一家叫Australian Pacific Touring

有最便宜,時間最短
專程只到菲利浦島看小企鵝行程
當下大家就出發
往226 Swanston Street St公司所在地刷卡
定下當天下午出發的local tour
接著就到附近的中國城用午餐
奇怪的是
我已經對墨爾本的中國城印象很模糊了
完全忘了那餐吃什麼
不過墨爾本的中國城很小,很好找
就在一條叫'Little Bourke Street'小柏克街上。
只記得吃飯時
時台明建議
剩下最後三天可否改租車來旅行
他說來澳洲一段時間
已經'看'習慣開車靠左的澳洲模式
我想想自己雖然幾乎不購物
但施蘭英這種'享受'到處購物的習慣
還是租車好
免的玩的時候,我要強顏歡笑
一直提她新買的'戰利品'
想到就累
所以我一口就答應
於是等待遊覽車發車時間
我們四處尋找租車公司
很快附近就有一家budget rent a car租車公司
玻璃櫥窗,斗大的英文寫著:
大促銷,連租三天以上,租金打對折
天性貪小便宜的小弟馬上進門
連比價都省了
直接刷卡定下
一台豐田豪華2200cc大型房車toyota camry
三天含全險,竟然只要澳幣209元
折合當年超強勢的台幣,只要四千元左右
能以這種低價
租到這種小弟當時從未開過的夢幻豪華轎車
心下真是滿意極了
budget rent a car當下還印出一張隔天取車的預約表
一切都順利的搞定了
就等菲利浦島之遊囉
很快時間就到了
遊覽車準時出發
途中還去幾家市中心大飯店,例如溫莎飯店接客
和藍山local tour一樣
 
 
遊覽車司機一人身兼開車,收票還有導遊
可惜他的澳洲腔太重
我完全聽不懂他的笑話,笑點
不過還是很有風度(應該說是虛偽假仙)
跟著老外一起微笑
'讚許'司機的'幽默'
到了菲利浦島
我們在車上等司機買門票,完發門票給大家時
表情變的嚴肅的司機請大家
為了保護小企鵝的健康生態著想
不要使用閃光燈攝影和觸摸小企鵝
說完就約好回程集合時間,放牛吃草了
雖然園內到處都有導覽解說人員
但跟著人群驚呼聲
知道小企鵝要上岸了
看到第一批小企鵝搖搖晃晃,從大海上岸那一剎那
真是可愛感動到不行
哪裡需要什麼導覽呢?
 
菲利浦島緯度已經很高,靠近南極了
十一月底的初夏
像極了小弟17年前六月造訪的德國
晚上已經很晚,還是白晝
不過回程大家都累翻
攤在車上呼呼大睡

 

 

 

 

 

 

 

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